Grüner Salat
Grüner Salat mit einer leichten Vinaigrette ist das absolute Grundrezept in Sachen Salate und schmeckt köstlich. Die Vinaigrette verleiht dem Salat die entsprechenden Geschmacksverstärker. Die Sauce sollte eher sparsam verwendet werden, damit die Geschmäcker der Salate zur Geltung kommen. Bei meiner Art der Vinaigrette mit Mandel- oder Kokosöl hatte ich zum ersten Mal das Aroma und die Bitterstoffe des grünen Salats herausschmecken können, was ein tolles Erlebnis ist.
Ich kann nur raten, auf Olivenöl, Rapsöl, Maiskeimöl u.ä. zu verzichten und die deutlichen milderen Öle von Mandeln oder Kokos zu nutzen.
Menge für 1 Person
- Grüner Salat alla Kopfsalat, Endivien, Romanasalat, Eisbergsalat, etc.
- Rucola
- frische italienische Kräuter, in Streifen geschnitten
- Den Salat im Sieb der Salatschleuder putzen und in Stücke schneiden.
- Das Ganze schleudern und den Salat auf der Hälfte eines trockenen Küchentuchs flach ausbreiten und weiter zerkleinern. Die andere Hälfte darauf legen und sanft andrücken, damit restliche Flüssigkeit aufgesogen wird.
- Den Salat in Tellern anrichten, die frischen Kräuter darüber geben und die Vinaigrette über den Salat träufeln lassen.