Hühnchenbrust an Pilz-Sauce,  Kräuterjoghurt und Trüffel

Sanft gegartes Hühnchenfilet auf aromatischer Pilzsauce, dazu ein frischer Kräuterjoghurt und feiner Trüffel

  • Saison Herbst bis Frühling 
  • Menge 2 Personen 
  • Kalorien ca. 400–500 kcal pro Portion 
  • Schwierigkeitsgrad einfach bis mittel 
  • Zubereitungszeit ca. 20 Minuten Vorbereitung, ca. 60 Minuten Garzeit im Ofen bis zur Kerntemperatur von 75°C, insgesamt also ca. 80 Minuten 
  • Besonderheiten glutenfrei, proteinreich, leicht und aromatisch 
  • Tipp Mit frischem Baguette oder einem grünen Salat servieren für ein rundes Gericht.

Poetische Beschreibung 

Herbstliche Pilze verschmelzen in einer samtigen Sauce mit Geflügelfond, während zartes Hühnchen auf einem kühlen Löffel Kräuterjoghurt ruht. Die Harmonie von warm und kalt, cremig und frisch, wird von duftenden Kräutern und edlem Trüffel gekrönt – ein raffiniertes Spiel der Aromen und Texturen.

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Hähnchenbrustfilets 
  • 2 EL Bratbutter (oder Butterschmalz) 
  • 2–3 Zweige frischer Salbei 
  • 2 Zweige Rosmarin 
  • 2 Zweige Thymian 
  • 200 g frische Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze) 
  • Salz 
  • 150 g griechischer Joghurt 
  • 100 ml Geflügelfond (selbstgemacht oder hochwertig gekauft) 
  • Frische italienische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum) 
  • etwas gehobelter Trüffel (optional)

Weinempfehlung

Ein trockener Weißwein wie ein eleganter Pinot Grigio oder ein frischer Chardonnay harmoniert wunderbar mit der feinen Pilz-Joghurt-Geflügelfond-Sauce und dem zarten Hühnchen. Wer es etwas aromatischer mag, kann auch einen leicht gereiften Riesling wählen. Für Rotweinliebhaber bietet sich ein junger Chianti oder ein nicht zu schwerer Merlot an, die die Kräuter- und Pilzaromen schön unterstreichen.

Zubereitung

1. Hähnchenbrust anbraten

Die Hähnchenbrustfilets mit Salz würzen. In einer Pfanne die Bratbutter erhitzen und die frischen Kräuter (Salbei, Rosmarin, Thymian) dazugeben. Die Hähnchenbrüste darin von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind.

2. Niedertemperatur-Garen

Die angebratenen Hähnchenbrüste in eine ofenfeste Form legen und bei 80 °C im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten sanft fertig garen.

3. Pilzsauce zubereiten

Während das Fleisch im Ofen ist, die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Im restlichen Bratfett in der Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten, mit Salz abschmecken. Den Geflügelfond zugeben, aufkochen und leicht einkochen lassen, bis die Sauce sämig ist.

4. Kräuterjoghurt vorbereiten

Den griechischen Joghurt mit Salz und den fein gehackten italienischen Kräutern verrühren. Bis zum Servieren kalt stellen.

5. Anrichten

Die fertige Hähnchenbrust aus dem Ofen nehmen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

Einen Spiegel der warmen Pilz-Geflügelfond-Sauce auf den Teller geben. In die Mitte einen Löffel kalten Kräuterjoghurt setzen. Die Hähnchenscheiben darauf legen.

6. Garnieren

Mit frischen Kräutern und nach Belieben gehobeltem Trüffel vollenden.