Vinaigrette

Vinaigrette (Diminutiv von frz. vinaigre „Essig“) ist eine kalte Sauce aus Essig, Öl, Salz und je nach Rezept weiteren Zutaten wie Kräutern und Senf. Sie wird zu Salat, gekochtem Gemüse, Fleisch und gedünstetem Fisch serviert.

Das ist für mich die Grundsauce für Salate und baut auf einer Mischung von Mandel- bzw. Kokosöl und Weinessig auf. Ich ergänze die Sauce mit etwas Senf und Knoblauchpaste, damit eine Emulsion entsteht. Geschmacklich ergänzt wird sie durch etwas Sojasauce und frische Kräuter.

Menge für 1 Portion

1 TL Knoblauchpaste

1 TL Senf

1 Prise Paprikapulver

1 EL Rotweinessig

3 EL Mandel- oder Kokosöl

1 TL Sojasauce

1 EL frische italienische Kräuter (Basilikum, Majoran, Pfefferminze, etc.)

1. Knoblauchpaste, Senf und Rotweinessig in einen Schüttelbecher geben, verschliessen und schütteln.

2. Sojasauce, Paprikapulver und Öl dazugeben und nochmals schütteln. Wegen der Zugabe von Senf und Knoblauchpaste entsteht eine wunderbare Emulsion.

3. Einen Teil der in Streifen geschnittenen Kräuter zur Sauce geben, den Becher verschliessen und bis zur Verwendung kühl stellen.