Zitronenstrahlen im Lachssamt

Zarte Lachsinseln ruhen in einem warmen Süsskartoffelmeer, in dem Zitronenlicht und Tamarindenhauch leise miteinander sprechen.

Angaben zum Rezept: 

  • Personen 2
  • Gang 2. Gang (Suppenoder Zwischengang-Charakter)
  • Charakter cremig, samtig, zitronig-frisch, mit feiner Tamarinden-Säure und subtiler Schärfe von Szechuanpfeffer
  • Jahreszeit ganzjährig, besonders passend an kühleren Abenden oder als eleganter Auftakt eines Menüs
  • Zeitaufwand ca. 40–45 Minuten inklusive Marinierzeit
  • Schwierigkeit mittel (präziser Garpunkt beim Lachs, feines Abschmecken der Suppe)

Poetische Beschreibung

Ein sanfter, goldener Spiegel aus Süsskartoffel hebt sich im Teller wie ein stiller Abendhimmel, in dem Stücke von Lachs wie leuchtende Monde treiben.

Zitronenabrieb, Szechuanpfeffer und Erdnüsse zeichnen funkelnde Bahnen darüber, sodass jede Löffelbewegung wie ein kleiner Umlauf durch Wärme, Frische und feine Schärfe wirkt.

Halte den Lachs als Hauptdarsteller immer saftig und die Suppe ruhig.

Zutaten

Lachs-Einlage

  • 200 g Lachsfilet (ohne Haut), in ca. 2 cm Würfel geschnitten 
  • 1,5 EL Erdnussöl 
  • 1,5 EL süsse Sojasauce 
  • 1 TL Zitronenabrieb (Biozitrone, fein gerieben) 
  • ¼ TL Szechuanpfeffer, grob gemörsert 

Süsskartoffel-Tamarinden-Suppe

  • 350 g Süsskartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten 
  • 1 EL Erdnussöl 
  • 60–100 ml Wasser (oder sehr leichte Gemüsebouillon) 
  • ½–1 TL Tamarindenextrakt oder -paste 

Garnitur

  • 1 TL Zitronenabrieb 
  • ½ TL Szechuanpfeffer, grob gemörsert 
  • 2 EL geröstete Erdnüsse, grob gehackt 

Weinempfehlung: 

  • Schweiz: Riesling-Sylvaner (Müller-Thurgau)
  • Österreich: Grüner Veltliner (feinfruchtig, nicht zu wuchtig) mit zitrischen und pfeffrigen Noten. 
  • Deutschland: Riesling Kabinett feinherb mit frischer Säure und feiner Restsüsse. 
  • Italien: Pinot Grigio oder milder Chardonnay aus Norditalien mit klarer Frucht und genügend Frische für die asiatische Aromatik.

Zubereitung 

1. Lachs marinieren

  • Lachs in saubere, eher etwas grössere Würfel schneiden (2 cm statt 1,5 cm), damit er beim Garen nicht austrocknet.
  • Erdnussöl, süsse Sojasauce, Zitronenabrieb, Szechuanpfeffer und eine kleine Prise Salz verrühren. 
  • Lachswürfel in der Marinade wenden, abgedeckt 15–20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, dann 10 Minuten bei Raumtemperatur anwärmen lassen. 

2. Lachs garen im Ofen

  • Ofen auf 150–160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Lachswürfel samt Marinade in eine kleine, geölte ofenfeste Form geben, in einer Schicht. 
  • 8–10 Minuten garen, bis der Lachs gerade eben gar ist und sich die Fasern leicht trennen, innen aber noch feucht wirken. 

3. Süsskartoffel-Tamarinden-Suppe & Garnitur

  • Süsskartoffel-Tamarinden-Suppe exakt wie in deinem Originalrezept zubereiten.
  • Garnitur (Zitronenabrieb, Szechuanpfeffer, geröstete Erdnüsse) unverändert einsetzen. 

4. Anrichten mit Lachs

  • Suppe in vorgewärmte Schalen giessen. 
  • Einige Lachswürfel mittig in die Suppe setzen (bei Ofenvariante kurz mit einem Löffel der würzigen Marinade nappieren, falls sie nicht zu salzig ist). 
  • Mit Zitronenabrieb, Szechuanpfeffer und gehackten, gerösteten Erdnüssen bestreuen.