| Fleisch & Gemüse | Öle & Fette | Gewürze & Kräuter | Tierische & Pflanzliche Aromen |
|---|---|---|---|
| VÖGEL Huhn, Ente, Gans, Strauss, Truthahn, Fasan, Wachtel | Gänsefett | Hühnerbrühe | |
| ROSENGEWÄCHSE Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zwetsche, Mirabelle, Hagebutte, Mandeln | Mandelöl, Aprikosenöl, Kirschkernöl | Rosenwasser, Bittermandelektrakt, gemahlene Steinweichsel | Apfelsaft, Apfelwein, Birnensaft, Hagebuttenauszug, Apfelessig |
| KORBBLÜTLER Blattsalate, Artischoke, Sonnenblumenkerne | Sonnenblumenöl, Distelöl, Saflorölj | Estragon, Wermut, Beifuss, Saflor, Parakresse, Currykraut | Cynar (Likör), Wermut (Likörwein) |
| HEIDEKRAUTGEWÄCHSE Preiselbeere, Blaubeere, Heidelbeere, Moosbeere | Preiselbeersamenöl (Cranberry Seed Oil) | Säfte von Preiselbeere, Blaubeere, Heidelbeere, Moosbeere | |
| SPITZWEGERICHGEWÄCHSE Hirschhornsalat, Spitzwegerich | Rau Om (Reisfeldpflanze) | ||
| EISENKRAUTGEWÄCHSE | Zitronenverbena, Eisenkraut, Aztekisches Süsskraut, Mönchspfeffer (Gewürzmischungen) | ||
| MUSKATNUSSGEWÄCHSE | Muskatbutter (Nutmeg butter) | Muskatnuss, Macis (Muskatblüte) | |
| HAHNENFUSSGEWÄCHSE | Schwarzkümmelöl | Schwarzkümmel | |
| RAUBLATTGEWÄCHSE Schwarzwurzel | Borretschsamenöl, Echiumöl und Ahiflower | Beinwell, Borretsch | |
| WINDENGEWÄCHSE Süsskartoffel, Wasserspinat | |||
| PALMENGEWÄCHSE Kokosnuss, Datteln | Kokosfett, Palmöl | Kokosmilch | |
| TOPFFRUCHTBAUMGEWÄCHSE Paranuss | Paranussöl | ||
| TEESTRAUCHGEWÄCHSE | Kamelienöl (Teesamenöl) | Schwarztee | |
| SILBERBAUMGEWÄCHSE Macadamia | Macadamianussöl, Avellanaöl | ||
| MOSCHUSBAUMGEWÄCHSE Holunder | Holundersaft | ||
| GEISSBLATTBEWÄCHSE Hakap-Beere | Saft der Haskap-Beere |
ERdige ELEMENTE
| Fleisch & Gemüse | Öle & Fett | Gewürze & Kräuter | Tierische & Pflanzliche Aromen |
|---|---|---|---|
| ECHTE SCHWEINE Schweinefleisch, Speck, Schinken, Wurst, Schweinbauch, Wildschwein | Schweineschmalz, ausgelassener Speck | Schweinebrühe | |
| FISCHE Süsswasserfische, Seefische | Fischöl | Fischsauce, Collatura di alici | |
| SÜSSGRÄSER Weizen, Dinkel, Mais, Reis, Hafer, Gerste, Roggen, Hirse, Bambussprossen | Maiskaimöl | Zitronengras, Vanillegras | Hafermilch, Reismilch, Zuckerrohrsiroup, Casacha (Spirituose) |
| KREUZBÜLÜTENGEWÄCHSE Kohl, Wirsing, Brokkoli, Pak Choi, Blumenkohl, Kohlrabi | Rapsöl, Senföl | Gartenkresse, Rucola, Senf (-körner) | Rettichsaft, Kohlsaft, Kressesaft |
| SPEISEPILZE Champignon, Shitake, Austernpilz, Kräuterseitling, Pfifferling, Steinpilz, Trüffel | |||
| NACHTSCHATTENGEWÄCHSE Tomate, Aubergine, Kartoffel, Paprika, Gojibeere, Physalis | Paprikaöl | Chili, Peperoncini, Paprika | Tomatensaft, Paprikasaft |
| ÖLBAUMGEWÄCHSE Olive | Olivenöl | Jasminblüten, Osmanthusblüten | Jasminblüten-Tee |
| SUMACHGEWÄCHSE Mango, Cashewnuss, Pistazie | Marulaöl, Pistazienöl | Rosa Pfeffer, Sumach | Mangosaft |
| LORBEERGEWÄCHSE Avocado | Avocadoöl | Lorbeer, Zimt, Verbena-Pfeffer, Cumeo-Pfeffer | Avocadosaft, Zimtwasser |
| SEIFENBAUMGEWÄCHSE Litschi, Rambutan, Longanbeere, Guarana | Litschisaft, Logansaft, Rambutansaft, Ahornsirup | ||
| MELONENBAUMGEWÄCHSE Papaya | Papayasamenöl | Papaya-Pfeffer | Papayasaft |
| PASSIONSBLUMENGEWÄCHSE Passionsfrucht, Maracuja, Granadilla, | Maracujaöl | Passionsblumenblüten | Damiana-Tee |
| STACHELBEERGEWÄCHSE Stachelbeere, Johannisbeere | Johannisbeersamenöl | Junge Blätter von Stachelbeeren | Saft und Gelee von Stachelbeere, Johannisbeere |
| EBENHOLZGEWÄCHSE Kaki, Persimone, Lotuspflaume | Kakibäumenblätter | Kakisaft | |
| BERBERITZENGEWÄCHSE Berberitze (Sauerdorn) | Berberitzenbeeren (säuerlich), junge Blätter von der Berberitzenbeere | Berberitzensaft | |
| WINTERACEAE Beeren und Kapselfrüchte | Winterrindenöl | Tasmanischer Bergpfeffer, Weisser Bergpfeffer, Patagonia Pfeffer | Winterrindensaft |
| MYRTHENGEWÄCHSE Myrthenbeere, Guave | Myrte, Gewürznelke, Piment, Zitronenmyrte (Australien) | ||
| SCHWERTLILIENGEWÄCHSE | Safran |
FEURIGE ELEMENTE
| Fleisch & Gemüse | Öle & Fett | Gewürze & Kräuter | Tierische & Pflanzliche Aromen |
|---|---|---|---|
| RINDER Rind, Schaf, Ziege | Butter, Käse, Mozarella | Kalbsbrühe, Rinderbrühe, Kuhmilch, Ziegenmilch, Sahne, Crème Fraîche, Yoghurt | |
| KREBSTIERE Garnele, Hummer, Krebse | Garnelenpaste | ||
| LILIENGEWÄCHSE Lauch, Zwiebel, Schalotte, Frühlingszwiebel | Schnittlauch, Bärlauch | Aloe-Vera-Saft, Bärlauchsaft | |
| ZITRUSFRÜCHTE Zitrone, Orange, Grapefruit, Mandarine, Clementine, Bergaotte, Limette, Kumquat | Zitruszesten aus Zitrone, Limette, Orange; Szechuanpfeffer, vietnamesisches Currykraut, Ma Khaen Pfeffer, Timut Pfeffer | Saft von Zitrusfrüchten, Zitronen-Likör | |
| WEINREBE Trauben, Weinblätter, Rosinen | Traubenkernöl | Wein, Weinbrand, Grappa | |
| KNÖTERICHGEWÄCHSE Rhabarber, Wasserpfeffer, Buchweizen | Sauerampfer | ||
| FUCHSSCHWANZGEWÄCHSE Spinat, Mangold, Mönchsbart, Zuckerrübe, rote Bete, Quinoa, Amranth | Amaranthöl | Epazote (mexikanisch) | |
| SPARGELGEWÄCHSE Spargel | Agavendicksaft | ||
| MALVENGEWÄCHSE Kakao, Kolanuss, Okra, Hibiskus, Okra | Baobaöl | Malvenblätter, Hibiskusblüten, echter Eibisch | |
| SESAMGEWÄCHSE Sesamsamen, Sesamblätter (Korea) | Sesamöl | geröstete Sesamsamen | Tahini (Sesampaste) |
| KIEFERNGEWÄCHSE Pinienkerne, Zedernüsse | Kiefernnadeln | ||
| WALNUSSGEWÄCHSE Walnuss, Schwarznuss, Butternuss, Pekannuss | Walnussöl | Walnussblätter | |
| BROMELIENGEWÄCHSE Ananas | Ananassaft | ||
| BIRKENGEWÄCHSE Haselnuss | Haselnussöl | Birkenblätter, Haselnussblätter | Birkenwasser |
| BALDRIANGEWÄCHSE Feldsalat, Haskap-Beere | junge Baldrianblätter und Blüten | ||
| KAPERNGEWÄCHSE Kapern | Kapernblätter | ||
| SAUERKLEEGEWÄCHSE Sternfrucht | Sauerkleeblätter und Blüten |
wässerige elemente
| Fleisch & Gemüse | Öle & Fett | Gewürze & Kräuter | Tierische & Pflanzliche Aromen |
|---|---|---|---|
| MUSCHELN Austern, Miesmuscheln, Jakobsmuscheln, Venusmuscheln | Muschelsauce, Collatura di alici | ||
| TINTENFISCHE Sepia, Kalamar, Oktopus | |||
| DOLDENBLÜTLER Karotte, Fenchel, Pastinake, Sellerie | Kümmelöl (SP ~100 °C); Dillöl (SP ~110 °C); Fenchelöl (SP ~160 °C) | Dill, Petersilie, Koriander, Kerbel, Liebstöckel, Kümmelsamen, Kreuzkümmelsamen, Anissamen, Sternanis, Koriandersamen, Königskümmel (Ajowansamen) | Karottensaft |
| LIPPENBLÜTLER | Perillaöl (SP ~160 °C), Chiaöl (SP -> ~°C) | Basilikum, Thymian, Ysop, Rosmarin, Brennnessel, Zitronenmelisse, Goldmelisse, Oregano, Majoran, Bergbohnenkraut | |
| INGWERGEWÄCHSE | Ingwer, Galgant, Gelbwurz, Kurkumapulver, Kardamomsamen und -Pulver, Fingerwurz, Paradieskörne (Westafrika) | ||
| HÜLSENFRÜCHTLER Erbse, Linse, Kichererbse, Bohne, Sojabohne, Mungobohne, Alfalfa-Sprossen | Sojaöl (SP ~213 °C), Erdnussöl (SP ~150 °C), Bockshornkleeöl (SP ~110 °C) | Bockshornklee, Tonkabohne | Tamrindenextrakt, Sojasauce |
| WEGERICHGEWÄCHSE Hirschhornsalat, indische Flohsamen | Flohsamenöl SP 110 °C | Spitzwegerich, Ehrenpreis | |
| ARAONSTABGEWÄCHSE Taro | |||
| KÜRBISGEWÄCHSE Kürbis, Zucchini, Melone, Gurke, Wassermelone | Kürbiskernöl ~SP 120 °C | geröstete Kürbiskerne | |
| MAULBEERBAUMGEWÄCHSE echte Feige, Maulbeere, Brotfrucht, Jackfrucht | Hanfsamenöl ~SP 165 °C | Maulbeersaft | |
| ÖLWEIDEGEWÄCHSE Sanddornbeere | Sanddornöl ~SP 107 °C | Früchte und Blüten der Ölweide | |
| MOHNGEWÄCHSE Mohnsamen | Mohnöl ~SP 120 °C | geröstete Mohnsamen | Mohnmilch |
| WOLFSMILCHGEWÄCHSE Maniok(Tapiokastärke) | Sacha Inchi Öl ~SP 255 °C | ||
| BANANENGEWÄCHSE Banane | |||
| LEINGEWÄCHSE Leinsamen | Leinöl (Flax Seed Oil) ~SP 107 °C |