Paprikaklang & Tomatenglanz

Salat aus leuchtenden Paprikastreifen und sonnigen Tomaten, gekrönt von einer aromatischen Erdnuss-Tamarinden-Sauce und vollendet mit Estragon, Saflorblüten und Chili.

Angaben zum Rezept 

Menge Für 2-3 Personen (Beilage/Vorspeise) 

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten 

Schwierigkeitsgrad leicht 

Kalorien ca. 150 kcal pro Portion 

Kulinarischer Einfluss Lightcuisine-Fusion 

Bewertung 1500

Poetische Beschreibung

Ein Salat wie ein Frühsommertag: Paprikastreifen tanzen neben roten Tomatenscheiben, der Duft ist frisch und würzig. Die Sauce mischt nussige Wärme mit der exotischen Fruchtigkeit der Tamarinde, Estragon und Saflorblüten streuen blühende Aromen darüber. Dunkler Balsamico und süße Sojasauce umhüllen alles mit einem Hauch von Eleganz und feiner Tiefe, Chili verleiht dem Ganzen einen feurigen Schlussakkord. So schmeckt Leichtigkeit als Parade aus Garten und Gewürz.

So klingt Gartenfrische als Salat bunt, duftig und mit einem eleganten Hauch Tamarinde und Estragon.

Zutaten (für 2–3 Portionen): 

  • 2 rote Paprika, in feine Streifen
  • 3–4 reife Tomaten, in Scheiben
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 TL Tamarindenextrakt
  • 1 EL süße Sojasauce
  • 1 EL dunkler Aceto Balsamico
  • 1/2 TL getrockneter Estragon
  • 1 TL Saflorblüten
  • 1 Prise Chili (frisch gehackt oder getrocknet)
  • Salz nach Geschmack

Weinempfehlung: 

  • Sauvignon Blanc (CH/F),
  • Pinot Grigio (IT),
  • Grüner Veltliner (AT),
  • Riesling Kabinett (DE) 

Zubereitung: 

1. Gemüse vorbereiten 

  • Paprika in feine Streifen, Tomaten in gleichmäßige Scheiben schneiden und auf einer flachen Platte dekorativ arrangieren.

2. Sauce anrühren 

  • Erdnussöl, Tamarindenextrakt, süße Sojasauce und Balsamico in einer kleinen Schale kräftig verrühren. Estragon, Saflorblüten und Chili einstreuen, mit Salz abschmecken.

3. Vollenden 

  • Die Sauce gleichmäßig über Paprika und Tomaten träufeln, kurz durchziehen lassen.

4. Anrichten 

  • Salat locker auf Teller verteilen, nach Belieben mit ein paar weiteren Saflorblüten und einem Hauch frischem Estragon garnieren.