tagliatelle cremosa
Das ist ein sehr einfaches Gericht, was als Vorspeise oder Beilage serviert werden kann. Die frischen Bandnudeln auf der Basis von Ei werden nur durch etwas Frischkäse oder Sahne, tüchtig Reibkäse und frischen Basilikum ergänzt. Natürlich kann der Basilikum auch durch frische Petersilie ersetzt werden.
Zutaten für 1 Person
100 g Hartweizenmehl
1 Ei
1 gestr. TL Salz
60 g Sahne, Crème fraîche oder Ricotta
30 g Hartkäse, gerieben
1 EL Basilikum, in Streifen geschnitten
- Aus Hartweizenmehl, dem Ei und etwas Salz einen eher trockenen Teig herstellen (Teigmaschine oder von Hand) und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Aus dem Teig ein ca. 1-2 mm dickes Rechteck formen und von zweiten Seiten zur Mitte hin einrollen. Mit einem dünnen Messer ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, die Nudeln auseinander nehmen und Nester formen.
- Im siedenden Salzwasser ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, 2 Schöpflöffel Nudelwasser beiseite Stellen und abgiessen.
- Etwas Nudelwasser in der Bratpfanne erhitzen, den Frischkäse bzw. die Sahne unterrühren und aufkochen lassen.
- Die Tagliatelle dazu geben und die Sauce reduziere.
- Einen Teil Basilikum untermischen nochmals umrühren und servieren.
- Mit dem Rest des Basilikums und etwas geriebenem Käse garnieren
Buon appetito!