alla ligure
Hinweise und Gedanken zum Rezept
Pasta alla Ligure ist kein klassisches Gericht aus der Region. Es ist eine Art Sammelbegriff für eine Sugo aus Ligurien.
Es gibt jedoch typische Gerichte, wo ein paar Sardellenfilets im Olivenöl geschmolzen werden, was als Basis für die weitere Zubereitung der Sauce dient. Da es bei uns keine gesalzenen Sardellenfilets zu kaufen gibt, hab ich zusätzlich zu den kleinen eingelegten Filets Thunfisch aus der Dose genommen.
Es ist recht einfach, Olivenöl zu aromatisieren. Dabei werden ausgesuchte Zutaten wie Chili, Knoblauch oder Rosmarin im Öl bei mittlerer Hitze angedünstet und danach wieder entfernt.
Sojasauce ist so eine Art Geheimtipp für die italienische Küche. Sie passt immer dann, wenn Nudeln, Kartoffeln oder Tomaten in Kombination mit Wein bzw. Weinessig verwendet wird.
Um den Fischgeschmack zu verstärken, eignet sie auch eine 'Colature di Alici'. Das ist eine Art transparente, flüssige Soße mit leuchtend gelbbernsteinfarbenen Aussehen, die durch die Reifung von Sardellen in Salz in speziellen Behältern oder Fässern gewonnen wird. Sie zeichnet sich durch einen starken und kräftigen Geschmack aus und wird in sparsam verwendet, um Gerichten einen stärkeren Geschmack zu verleihen.
Zubereitung 40 Minuten
Menge für 2 Portionen
kcal pro Portion 548
- 180 g Linguine (lange und flache Nudeln)
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Dose weisser oder rosafarbener Thon
- 2 Bundzwiebel-Stangen, in Ringe geschnitten
- 1 Stange Sellerie, in Ringe geschnitten
- 1 Karotte, klein gewürfelt
- 1 Glas Weisswein
- 1 Stück Butter
- 1 EL (gestrichen) italienische Kräuter, getrocknet
- 1-2 EL Sojasauce
- Collature di Alcie, wenn vorhanden
- Petersilie, gehackt$
- 1-2 EL Parmesan, gerieben
1. Wasser (ca. 5 L) in einem hohen Küchentopf erhitzen und die Nudeln darin kochen. Wenn die Nudeln zu ca. 80% gar sind, abgiessen und 2 Tassen Nudelwasser beiseite Stellen.
2. Olivenöl mit Knoblauch und Rosmarin bei mittlerer Hitze andünsten, bis der Knoblauch Farbe erhält und sich Röstaromen zu entwickeln beginnen. Danach die Zutaten wieder entfernen.
3. Stangensellerie, Karotte und Bundzwiebel zum Öl geben, andünsten und mit Weisswein, einem Stück Butter und etwas Sojasauce ablöschen. Die Soffritto ca. 15 Minuten köcheln lassen.
4. Danach den Thon und die Nudeln in die Pfanne geben und das Ganze köcheln und reduzieren lassen. Sollte die Sauce zu dick werden, etwas Nudelwasser dazu geben.
5. Die Nudeln in den Pastateller geben und mit Petersilie und Parmesan garnieren.
Buon appetito!