Toskana (Italien)

Die Toskana (italienisch Toscana, früher Etruria) ist eine Region in Mittelitalien. Sie grenzt im Norden an Ligurien und die Emilia-Romagna, im Osten an die Marken und an Umbrien und im Süden an Latium. Die Toskana gilt als historische Landschaft, bedeutende Kulturlandschaft und Kernland der Renaissance. Die mittelalterliche romanische Volkssprache der Toskana bzw. der Stadt Florenz, welche auch in den toskanischen Dialekten weiterlebt, ist eine wesentliche Wurzel der italienischen Standardsprache. Die Region ist landwirtschaftlich geprägt, hat allerdings auch mehrere städtische Zentren, die von Industrie, Handel und Dienstleistung, aber wegen ihrer geschichtlichen und kulturellen Bedeutung seit Jahrzehnten auch von Tourismus geprägt sind. Der Name leitet sich von dem in der Antike dort ansässigen Volk der Etrusker ab, diese wurden von den Alten Römern auch Tusci genannt.

 


Küche der Toskana

Die toskanische Küche besteht hauptsächlich aus traditionellen Gerichten und Desserts, deren Zubereitung seit vielen Jahren unverändert bleibt.

Ungesalzenes Brot ist ein Brauch, den nur wenige andere Regionen übernommen haben (wie etwa Umbrien ). Es scheint, dass der Brauch auf das 12. Jahrhundert zurückgeht , als die Pisaner auf dem Höhepunkt der Rivalität zwischen Pisa und Florenz sehr hohe Preise für das kostbare Natriumchlorid festsetzten. Es gibt auch eine Hypothese, die besagt, dass es die Herren von Florenz selbst waren, die besonders hohe Steuern für die Verwendung von Salz erhoben.

In der Toskana hat die Notwendigkeit, Brot auch dann zu verwenden , wenn es altbacken ist, zu einer langen Reihe alter Rezepte geführt, die noch immer sehr verbreitet sind: Panzanella , Panata , Ribollita , Acquacotta , Tomatensuppe , Fettunta , Gemüsesuppe , Farinata , Schwarzkohlsuppe oder Pan Co 'Santi .

Ein weiteres Merkmal der toskanischen Küche schlechthin ist die Verwendung von weißem Fleisch und Wild. Die Produkte des Hofes, auf dem Hühner, Truthähne, Gänse, Perlhühner und Tauben zusammen mit Kaninchen und Wild wie Hasen und Wildschweinen, Fasanen und Stachelschweinen frei grasen, bilden seit jeher den Speiseplan großer Feste. Schweinefleisch wird häufig verwendet: Toskanische Salami , Finocchiona , in Salz eingelegter Schinken, Colonnata-Schmalz, Würste und besondere Produkte wie Buristo .

Unter den Käsesorten dominiert der toskanische Pecorino als haltbar zu machendes Produkt: Die bekanntesten sind der aus Pienza und der aus der Maremma; während wir Raveggiolo unter den Weichkäsen finden.

Unter den Desserts stechen Panforte , Ricciarelli , Cavallucci , Suppe del Duca, Berlingozzo, Cecco-Kuchen, Gliacci und Cantuccini di Prato hervor .

Um die toskanische Tradition zu fördern, veröffentlichte die Region im Oktober 2008 die toskanische Ernährungspyramide.