
Pappardelle al ragù bianco
Heute machen wir einen Ausflug in die Toskana, genauer gesagt nach Siena und stärken uns zum Mittagessen mit einem schönen Teller Pasta: Pappardelle mit weißem Ragù vom Cinta Senese-Schwein! Es ist eine alte Rasse, die besonders in den Hügeln von Siena weit verbreitet ist und dort in freier Wildbahn gezüchtet wird. Schön wär's 😄
Natürlich kann auch ein Schulterstück von einem Schweizer Schwein genutzt werden, woraus Hackfleisch durch den Wolf getrieben wird.
Zubereitung
Menge für 1 Person
- 100 g Pappardelle, es gehen auch beliebige Bandnudeln mit Ei
 - 150 g Schweins-Hack, Schulter
 - 50 g Soffritto aus Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und einem Zweig Rosmarin
 - 2 EL Crème fraîche
 - 1 Glas Weisswein
 - 1 Lorbeerblatt
 - 100 g Fleischbrühe
 - Sojasauce zum abschmecken
 
- Das Soffritto bei 1/3 Hitze ca. 15 Minuten 'rösten'.
 - Das gehackte Schweinefleisch und das Lorbeerblat dazu geben und weiter 'rösten', was bis zu einer Stunde dauern kann. Das Lorbeerblatt wieder entfernen.
 - Den Weisswein dazugeben und komplett reduzieren.
 - Die Pappardelle all dente kochen.
 - Fleischbrühe und Crème fraîche einrühren und die Pappardelle (al dente) unterrühren.
 - Leicht köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
 - Mit Sojasauce abschmecken und servieren.
 - Garniert werden kann mit ein paar Basilikumblättern und geriebenem Parmesan.
 
Buon appetito!