Pappardelle al ragù bianco

Heute machen wir einen Ausflug in die Toskana, genauer gesagt nach Siena und stärken uns zum Mittagessen mit einem schönen Teller Pasta: Pappardelle mit weißem Ragù vom Cinta Senese-Schwein! Es ist eine alte Rasse, die besonders in den Hügeln von Siena weit verbreitet ist und dort in freier Wildbahn gezüchtet wird. Schön wär's 😄 

Natürlich kann auch ein Schulterstück von einem Schweizer Schwein genutzt werden, woraus Hackfleisch durch den Wolf getrieben wird.

Zubereitung

Menge für 1 Person

  • 100 g Pappardelle, es gehen auch beliebige Bandnudeln mit Ei
  • 150 g Schweins-Hack, Schulter
  • 50 g Soffritto aus Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und einem Zweig Rosmarin
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 Glas Weisswein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g Fleischbrühe
  • Sojasauce zum abschmecken
  1. Das Soffritto bei 1/3 Hitze ca. 15 Minuten 'rösten'.
  2. Das gehackte Schweinefleisch und das Lorbeerblat dazu geben und weiter 'rösten', was bis zu einer Stunde dauern kann. Das Lorbeerblatt wieder entfernen.
  3. Den Weisswein dazugeben und komplett reduzieren.
  4. Die Pappardelle all dente kochen.
  5. Fleischbrühe und Crème fraîche einrühren und die Pappardelle (al dente) unterrühren. 
  6. Leicht köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  7. Mit Sojasauce abschmecken und servieren.
  8. Garniert werden kann mit ein paar Basilikumblättern und geriebenem Parmesan.

Buon appetito!