Pappardelle al ragù bianco
Heute machen wir einen Ausflug in die Toskana, genauer gesagt nach Siena und stärken uns zum Mittagessen mit einem schönen Teller Pasta: Pappardelle mit weißem Ragù vom Cinta Senese-Schwein! Es ist eine alte Rasse, die besonders in den Hügeln von Siena weit verbreitet ist und dort in freier Wildbahn gezüchtet wird. Schön wär's 😄
Natürlich kann auch ein Schulterstück von einem Schweizer Schwein genutzt werden, woraus Hackfleisch durch den Wolf getrieben wird.
Zubereitung
Menge für 1 Person
- 100 g Pappardelle, es gehen auch beliebige Bandnudeln mit Ei
- 150 g Schweins-Hack, Schulter
- 50 g Soffritto aus Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und einem Zweig Rosmarin
- 2 EL Crème fraîche
- 1 Glas Weisswein
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Fleischbrühe
- Sojasauce zum abschmecken
- Das Soffritto bei 1/3 Hitze ca. 15 Minuten 'rösten'.
- Das gehackte Schweinefleisch und das Lorbeerblat dazu geben und weiter 'rösten', was bis zu einer Stunde dauern kann. Das Lorbeerblatt wieder entfernen.
- Den Weisswein dazugeben und komplett reduzieren.
- Die Pappardelle all dente kochen.
- Fleischbrühe und Crème fraîche einrühren und die Pappardelle (al dente) unterrühren.
- Leicht köcheln lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Mit Sojasauce abschmecken und servieren.
- Garniert werden kann mit ein paar Basilikumblättern und geriebenem Parmesan.
Buon appetito!