Pasta al tocco di funghi
Hinweise und Gedanken zum Rezept
Die Pilzsauce, auf Ligurisch Tocco di funghi (ein Hauch von Pilzen), ist eine Sauce auf der Basis von Steinpilzen, Knoblauch, Öl, gehackten Tomaten, Salz und Pfeffer. Zusammen mit der Tocco die carne (Fleischsauce), Salsa di noci (der Walnusssauce) und dem genuesischen Pesto ist die Pilzsauce eines der Hauptwürzmittel der ligurischen Küche und wird hauptsächlich in Genua, in der Provinz und im gesamten Genovesato verwendet. Es begleitet verschiedene Nudelsorten als Würzmittel , insbesondere Ravioli und Lasagne , außerdem wird geriebener Parmesankäse hinzugefügt.
In meinem Rezept will ich keine frischen Kräuter, nur die Wucht von den Pilzen spüren. Die angerösteten Pinienkerne die zu einer Art Paste verarbeitet werden, sorgen für eine Verdickung der Sauce und verleihen dem Gericht eine einzigartige Geschmacksnuance, die den Pfeffer komplett überflüssig machen. Das Gericht mit acht Zutaten stellt für mich die Krönung einer Erde-Feuer-Mischung dar und ist lecker aber auch vergleichsweise gesund, denn die Pinienkerne enthalten wertvolle Inhaltsstoffe.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Menge für 1 Person:
kcal pro Portion 342
- 100 g Bandnudeln
- 100 g gemischte Pilze (Champignon, Steinpilze, etc.)
- 100 g Tomaten (Passata)
- 1/2 Knoblauchzehe, gehakt
- 1/4 Zwiebel, fein gewürfelt
- 20 g Pinienkerne
- 1 Schnapsglas Rotwein
- 1 TL Chilipulver
- 2 El Olivenöl
- 1 EL Butter
- Parmesan nach Belieben
1. Einen großen Topf zum kochen bringen, 1 EL Salz hinzufügen und die Bandnudeln zu 3/4 al dente kochen und abgiessen. Drei Schöpflöffel vom Nudelwasser auf die Seite stellen.
2. Pinienkerne in der Bratpfanne hellbraun rösten und im Mixer oder auch im Mörser 'pulverisieren'. Das Pulver in einem Glas mit 2 El kalten Wasser auflösen.
3. Die Zwiebeln im Olivenöl und etwas Butter kurz andünsten, dann den Knoblauch und die Pilzmischung unterrühren und dünsten. Die Mischung wird solange gedünstet, bis sie deutlich Farbe erhält.
4. Die gemixten Pellati, den Rotwein, etwas Chilipulver und die Pinienkernen-Masse hinzufügen und 30 Minuten köcheln lassen.
5. Die Pasta hinzufügen und unter stetem Rühren 'al dente' garen.
6. Wenn nötig noch etwas Pasta-Wasser dazugeben, umrühren und zuletzt mit Salz abschmecken.
7. Die Pasta in den Tellern anrichten und bei Bedarf geriebenen Käse darüber streuen.
Buon appetito!