Genueser Pesto
Hinweise und Gedanken zum Rezept
Pesto genovese – ein wahrhaft himmlisches Geschmackserlebnis! Laut dem bekannten Consorzio del Pesto Genovese verleiht die perfekte Kombination aus frischem Basilikum, hochwertigem Nativem Olivenöl Extra, aromatischem Parmigiano Reggiano DOP, köstlichem Pecorino DOP, knackigen Pinienkernen, intensivem Knoblauch und einer Prise Salz dem Pesto seinen unverwechselbaren Charakter. Der Knoblauch wird zusammen mit grobem Salz in einem Mörser zu einer feinen Masse zermahlen. Danach kommen nacheinander die Pinienkerne, die duftenden Basilikumblätter, der herzhaft würzige Käse und das Olivenöl hinzu – alles wird sorgfältig weiter zerkleinert. In der schönen Region Ligurien wird dieses himmlische Pesto besonders gerne mit den köstlichen Nudelsorten Trofie oder Trenette genossen. Übrigens zählt Pesto genovese, zusammen mit rund 300 weiteren Spezialitäten, zu den traditionsreichen Produkten, die vom italienischen Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forstpolitik anerkannt sind.
Ich halte mich an die Grundidee, lasse jedoch den Knoblauch weg, um noch mehr Variabilität bei der Verwendung der Sauce zu schaffen! Die Pinienkerne röste ich vorher in der Pfanne ohne Fett an, um ihren nussigen Geschmack zu intensivieren. Dann mische ich die Zutaten zuerst ohne Olivenöl in einem Puls-Mixer und füge die feine Flüssigkeit in einem dünnen Strahl zu, wie bei einer Salatsauce – so entsteht die perfekte Emulsion! Die Pinienkerne und der Hartkäse sorgen dafür, dass die Mischung schön cremig wird.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Menge für 1 Person:
kcal pro Portion 342
- 60 g Olivenöl
- 90 g ital. Hartkäse (Parmigiano & Pecorino)
- 30 g Pinienkerne
- 60 g Basilikumblätter
1. Erst die Pinienkerne in der Bratpfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
2. Die Basilikumblätter, gerösteten Pinienkerne und den Hartkäse in den Mixer geben und in kurzen Impulsen zerkleinern. Immer mal wieder den Mixer öffnen und mit einem Spachtel die Masse vermischen.
3. Sobald die Masse in sich zusammenfällt, das Olivenöl in einem dünnen Strahl dazu geben und weiterhin pulsieren mixen. Bei Bedarf noch mehr Olivenöl dazugeben.
4. Das Pesto in ein Glas abfüllen, eine Schicht Olivenöl oben drauf geben und verschliessen. Das Glas kühl aufbewahren.