Hühnereier

Ein Ei enthält:

  • Biologisch wertvolles Eiweiß, das sehr gut verdaulich ist. Der menschliche Körper kann dieses Eiweiß zu fast 100 Prozent verwerten. Der Eiweißgehalt im Eigelb ist höher als im Eiklar.
  • Fett, das im Eiklar nur in Spuren, im Eidotter dagegen reichlich vorhanden ist.
  • Die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Vitamin A ist das wichtigste Vitamin im Ei. Es sorgt dafür, dass das Auge elastisch bleibt, sich die Iris gut an Helligkeit und Dunkelheit anpasst und wir nachts besser sehen.
  • Die wasserlöslichen B-Vitamine. Vitamin B1 wird im Kohlenhydratstoffwechsel benötigt und ist wichtig für die Funktion der Nervenzellen. Vitamin B2 wirkt unter anderem im Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel und ist wichtig für die Zellatmung. Folsäure ist im Eigelb enthalten.
  • Die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor und Eisen im Eigelb und Natrium und Kalium im Eiklar.
  • Cholesterin, das ausschließlich im Eigelb vorhanden ist.
  • Braune und weiße Eier unterscheiden sich nicht in ihrer Zusammensetzung.