Kürbisse

Die Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) sind eine Familie der Bedecktsamigen Pflanzen (Magnoliopsida). Die Vertreter sind meist krautige Pflanzen mit Ranken, eingeschlechtigen Blüten und unterständigem Fruchtknoten. Die Blütenkrone ist meist verwachsen, die Staubblätter sind untereinander verbunden bis verwachsen.

Die Kürbisgewächse sind eine mittelgroße Familie und umfassen rund 800 Arten in rund 130 Gattungen. Sie sind weltweit in den tropischen und subtropischen Klimazonen vertreten, nur wenige Arten kommen auch in gemäßigten Gebieten vor; in Mitteleuropa etwa ist nur die Gattung der Zaunrüben (Bryonia) heimisch.

Zur Familie zählen etliche Nutzpflanzen, die kommerziell bedeutendsten sind Gartenkürbis (Cucurbita pepo), Zuckermelone (Cucumis melo), Gurke (Cucumis sativus) und Wassermelone (Citrullus lanatus).

Hokkaido-Kürbis

Die Kürbissorte Hokkaido gilt als besonders gesund, da sie eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen enthält. Dazu gehören Vitamine der Gruppe B, C und E sowie der orangerote Farbstoff Betakarotin, welches im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses wirkt sich positiv auf Haare, Haut und Sehkraft aus. Wie die Farbe der orangeroten Sorten vermuten lässt, befindet sich darin viel Betacarotin. Zum Glück ist die Schale des Hokkaido-Kürbisses im gekochten Zustand essbar, da sie dann ebenso wie das Fruchtfleisch zart wird. Außerdem sind Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor enthalten. Auch eine entwässernde Wirkung wird dem Kürbis nachgesagt. So soll er bei Verzehr die Blasen- und Nierenaktivität steigern. Darüber hinaus kann die Kürbissorte mit einem faserarmen und festen Fruchtfleisch sowie einem nussigen Geschmack überzeugen.

Butternuss-Kürbis

Da der Butternut-Kürbis gesund ist und viele wertvolle Inhaltsstoffe enthält, ist er ein sehr beliebtes Gemüse. Der Gehalt an Beta-Carotin, Vitamin A und C wirken sich positiv auf die Sehkraft, sowie auf Haut und Haare aus. Zudem hat der Kürbis einen geringen Fettgehalt. Die oft nur wenigen Butternut-Kürbiskerne sind ebenfalls essbar und sehr gesund. Man kann sie würzen und im Ofen rösten und so eine leckere Knabberei herstellen.
Es gibt unzählige Möglichkeiten, den Butternut-Kürbis zuzubereiten. Zum Beispiel als leckere Kürbissuppe, aber auch als Nudelsoße oder als Ofengemüse überzeugt der Kürbis mit seinem buttrig-nussigen Geschmack.