Kartoffeln

In der uralten Kulturpflanze steckt jede Menge gesundheitliches Potenzial: Einige Gründe, warum Kartoffeln gesund sind, wird hier zusammengefasst.

  1. Kartoffeln enthalten viele gute Nährstoffe
    Kartoffeln sind eine ausgezeichnete Quelle für eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralien. 100 Gramm geschälte und gegarte Kartoffeln liefern Ihnen folgende Nährwerte: Kalorien 73 kcal, Eiweiß 1,9 g, Fett 0,01 g, Kohlenhydrate 15 g, Wasser 77 g, Ballaststoffe 1,2 g, Vitamin C 14,9 mg, Kalium 340 mg
  2. Kartoffeln können die Zellen schützen
    Freie Radikale sind schädliche Moleküle, die unsere Zellen angreifen und funktionsuntüchtig machen können. Die Schäden können so weit führen, dass eine Zelle entartet wird, sodass Krebs die Folge ist. Antioxidantien können unsere Zellen schützen, indem sie diese Moleküle potenziell neutralisieren. Sie können somit das Risiko für Herzkrankheiten, Diabetes und Krebs reduzieren. In Kartoffeln wurden, laut einer Studie, beispielsweise vermehrt Antioxidantien gefunden, die das Wachstum von Leber- und Darmkrebszellen unterdrücken können. Weiter konnte in Folgestudien herausgefunden werden, dass farbige Kartoffeln, wie beispielsweise die rote Kartoffelsorte „Laura“ oder die blaue Ur-Kartoffel aus Südamerika, drei- bis viermal mehr Antioxidantien enthalten, als weiße Kartoffeln. Dies macht sie potenziell effektiver bei der Neutralisierung der freien Radikale und könnte ein Faktor sein, der diese Kartoffeln gesund macht

  3. Kartoffeln können die Verdauung verbessern
    Wer mit Magenbeschwerden, wie Sodbrennen, zu kämpfen hat, der sollte über einen längeren Zeitraum hinweg täglich 200 Milliliter Kartoffelsaft zu sich zu nehmen. Die basische Wirkung der Kartoffel führt meistens zu einer schnellen Linderung der Beschwerden.

    Auch bei akuten Magen-Darm-Beschwerden hat sich Kartoffelbrei als sehr hilfreich bewährt. Aufgrund der in den Kartoffeln enthaltenen Stärke können Säure und Gifte, wie sie beispielsweise bei Durchfall entstehen, gebunden werden und wirken damit beruhigend. Zudem ist Kartoffelbrei leicht verdaulich und belastet den Magen nicht zusätzlich – vorausgesetzt er wird zu diesem Zweck ohne Milch zubereitet.

    Nicht nur bei Beschwerden in der Magen-Region sind Kartoffeln gesund und hilfreich: auch bei rheumatischen Entzündungen, Verstauchungen oder Mückenstiche können kalte Wickeln aus gewaschenen rohen Kartoffeln eine heilende Wirkung haben. Dazu werden die Kartoffeln gewaschen, mit Schale gerieben und mit etwas Milch zu einem sämigen Brei verrührt.

  4. Kartoffeln verbessern die Blutzuckerwerte
    Und dann gibt es noch einen Fakt, der Kartoffeln gesund macht: Kartoffeln enthalten viel Stärke - dies ist eine bekannte Tatsache. Die in Kartoffeln enthaltene Stärke wird jedoch speziell als resistente Stärke bezeichnet. Diese Art von Stärke wird nicht abgebaut, sondern vom Körper vollständig aufgenommen und im Darm zu einer Nährstoffquelle der nützlichen Darmbakterien.