Stringozzi con funghi

Bemerkungen und Gedanken

Warum die Nudeln in Latium Stringozzi genannt werden ist mir ein Rätsel. Im Prinzip sind das Tagliatelle in der Region Emila Romagna oder Fettucine  aus den Abruzzen. In der Region Latium gibt es in erster Linie Stringozzi als lange und dünne Nudeln, aber auch eine Art Bandnudeln mit unterschiedlicher Dicke und Länge. In diesem Rezept geht es wohl mehr um eher kurze, dicke und breite Bandnudeln, nur aus Weizenmehl und Wasser von Hand hergestellt. Je intensiver die Sauce ist, um so dicker und kürzer dürfen die Stringozzi sein. 

Das Rezept stellt für mich einmal mehr die Krönung dar von Pasta mit Guaciale und Pilzen. Ich achte dabei streng darauf, dass die ersten Gänge der Kochvorgangs starke Röstaromen entwickeln, was seine Zeit braucht. 


Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30
 Minuten
Menge für 2 Person:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Pilze
  • 100 g Guanciale, gewürfelt
  • 1 Chilischote, entkernt und zerkleinert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Pecorino, gerieben
  • Aceto Balsamico, rosso
  • Pfeffer
  • 1 Tl Schnittlauch, geschnitten

1. In einer Bratpfanne den Speck garen, bis er knusprig ist. Die Speckwürfel herausnehmen und nur einen kleinen Teil des Fetts in der Pfanne belassen.

2. Darin  die geteilte Knoblauchzehe erhitzen und diesen herausnehmen, wenn er goldbraun ist .

3. Die in Scheiben geschnittenen Champignons und den Chili dazugeben und anrösten.

4. Später die geschälte und geschnittene Tomaten hinzufügen. Das Ganze dann ca. 10 Minuten weitergaren. Mit Salz, Aceto Balsamico und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und ruhen lassen.

4. Bereite nu die Stringozzi vor: Mache eine Mulde in das Mehl und vermischen  sie mit warmem Wasser, füge nach und nach etwas mehr hinzu. Verarbeite die Mischung, bis eine feste und glatte Masse entsteht. Ich geben den Teig erst für 30 Minuten in den Kühlschrank, bevor der Teig weiter verarbeitet wird. Den Teig zu einer dünnen Scheibe ausrollen, aufrollen und einige nicht zu schmale Tagliatelle ausschneiden. Die Nudel werden dann auf eine passende Länge zugeschnitten und mit Hartweizen vermischt.

5. Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser, lasse sie schnell abtropfen und gib sie in die Pfanne. Dort köchelt sie noch ca. 2 Minuten. Gegen das Ende wird noch der Schnittlauch und der Käse eingerührt und alles gut durchmischt.

6. Das Gericht servieren und mit dem Schnittlauch und etwas geriebenem Käse garnieren.


Buon appetito!