Pasta alla zozzona

Hinweise und Gedanken zum Rezept

Die Pasta Zozzona (schmutzige Pasta) ist traditionell eine Mischung aus Pasta all'Amitriciana und Carbonara. Es gibt sehr viele Varianten des Gerichts und ich möchte dir hier eine eigene Kreation vorstellen. Entstanden ist dieses Gericht als Folge einer vorangegangenen Fastenzeit, nach der die Leute Lust auf alles hatten, was der Garten oder der Markt so her gab und mit viel Kalorien versehen war. Traditionell wird neben dem Speck eine Salsiccia (rohe Schweinswurst) mit gedünstet. Mir persönlich ist das das traditionelle Gericht zu deftig und ich hab mir eine leichtere Variante ausgedacht. Rein von der Idee her ist das Gericht nämlich eine Erweiterung der Pasta alla Gricia und so hab ich das Gericht mit einer traditionellen Soffritto ohne Zwiebeln und italienischen Kräutern  erweitert. Das Gemüse wird dabei nicht im Olivenöl sondern im Fett des zuvor angebratenen Guanciale angedünstet.    


Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung
20 Minuten
Menge für 1 Person:

  • 100 g Rigatoni
  • 60 g Speck, klein gewürfelt
  • 30 g Karotten, gewürfelt
  • 30 g Stangensellerie, gewürfelt
  • 10 g ital. Hartkäse, gerieben
  • Frische ital. Kräuter (Rosmarin, Thymian, Basilikum, etc. ) 
  • Pfeffer

1. Einen großen Topf zum kochen bringen und die Rigatoni zu 3/4 al dente kochen.

2. Die Rinde des Guanciale komplett entfernen. Den Speck zuerst in dünne Scheiben, dann in Streifen und zuletzt in Würfel schneiden.

3. Den Speck in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbräunen und heraus nehmen.

4. Das gewürfelte Gemüse wird im restlichen Fett mit einem Rosmarinzweig angedünstet, bis es gar ist.
5. Die Masse in der Bratpfanne mit etwas Pasta-Wasser verdünnen und umrühren. Den Rosmarinzweig entfernen.

6. Die Pasta hinzu fügen und unter stetem Rühren al dente garen.

7. Den geriebenen Käse einrühren und bei Bedarf noch etwas Pasta-Wasser dazugeben. Zuletzt mit Pfeffer und Salz abschmecken.

8. Die Pasta in den Tellern anrichten, den Speck oben drauf geben und mit gezupften Basilikum-Blättern garnieren. Wenn erwünscht, geriebenen Käse darüber streuen.
Buon appetito!