spaghetti alla gricia 

Von Diego - Strangozzi alla Gricia auf flickr, CC BY 2.0, 

Hinweise und Gedanken zum Rezept

Spaghetti alla gricia ist ein einfaches, traditionelles Gericht der italienischen Küche aus dem Latium. Die Herkunft des Namens ist wohl abgeleitet von Gricio, was grau bedeutet, der Farbe des Gerichts mit üppig beigemengtem Pfeffer.

Zur Zubereitung werden gekochte Spaghetti mit Würfeln von luftgetrockneter, gebratener Schweinebacke (Guanciale) oder Speck (Lardo oder Pancetta), reichlich Pecorino romano und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer vermischt.

Die Pasta alla gricia entspricht somit einer Pasta cacio e pepe plus Schweinebacke (guanciale). Durch die Zugabe von Ei ergeben sich die Spaghetti alla carbonara. Durch die Zugabe von Tomaten wurden die Spaghetti alla gricia zu den Bucatini all’amatriciana weiterentwickelt.

Das Rezept besticht durch seine Einfachheit, wie es das selten gibt. Meno è meglio! Ich rätsle darüber, warum eine so einfach Kombination ein derart leckeres Gericht hervorzaubern kann.  Ich sehe, dass das Fett des Specks perfekt zu Nudeln passt, Kombinationen von Speck oder Olivenöl immer funktionieren und der Pfeffer ein passendes Gewürz ist. Zwei unterschiedliche Fette, eine Hauptzutat und ein Gewürz scheint zu funktionieren. 


Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung
20 Minuten
Menge für 1 Person:

  • 100 g Spaghetti
  • 60 Speck 
  • 10 g ital. Hartkäse (trad. Pecorino), gerieben
  • Pfeffer und Salz

1. Einen großen Topf zum kochen bringen und die Spaghetti al dente kochen.
2. Währenddessen die Rinde der Guanciale entfernen. Den Speck zuerst in dünne Scheiben, dann in Streifen schneiden.

3. In einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbräunen und das überschüssige Fett abgiessen.

4. Anschließend mit einem Schöpflöffel kochendem Nudelwasser ablöschen.
5. Die fertigen Spaghetti mit einer Nudelzange direkt in die Pfanne mit dem Speck abtropfen lassen.

6. Den geriebenen Pecorino hinzugeben, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gründlich durchmischen. Sollte das ganze etwas zu trocken sein, kann noch ein Schuss Nudelwasser beigefügt werden. Die Pasta noch kurz in der Pfanne ziehen lassen.
7. Das Ganze letztlich in tiefen Tellern anrichten, nach Belieben mit extra Pecorino bestreuen und heiß servieren!

Buon appetito!