Tagliatelle alla boscaiola
Pasta alla boscaiola (ital. für nach Holzfällerart) ist eine einfache traditionelle Pasta auf Basis von Waldpilzen. Man kann verschiedene Pastasorten verwenden. Insbesondere eignen sich Nudeln, die innen hohl sind wie Penne, aber auch Tagliatelle oder Farfalle. Sie sind eine beliebte Vorspeise (Primo piatto) in der Küche der Emilia-Romagna.
Zubereitung 40 Minuten
Menge für 2 Portionen
- 200 g Tagliatelle
- 150 g Pilze, in Scheiben geschnitten
- 150 g Tomaten, geschält
- 100 g Speck, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Knoblauch, fein gehackt
- 1 Chilischote, fein gehackt
- Olivenöl
- Weisswein
- Pfeffer
- Parmigiano
- Pasta al dente kochen, 2 Schöpflöffel Nudelwasser beiseite stellen, abgiessen und warm halten.
- Die Schalottenwürfel langsam andünsten, bis sie leicht bräunlich werden.
- Knoblauch, Speckwürfeli und Chili dazugeben und weiter dünsten.
- Pilze dazugeben und alles gute vermischen
- Nach einer gewissen Zeit mit etwas Weisswein ablöschen und komplett reduzieren lassen.
- Die Tomaten dazugeben und reduzieren.
- Nudelwasser und Nudeln dazugeben. Dünsten bis eine konsistente Sauce entsteht.
- Mit Pfeffer abschmecken und servieren.
- Parmesan darüber streuen.